s
s
  您当前的位置:新闻中心>媒体新闻
 
 
助残日访省残联理事长何玉华:改善残疾人民生保障残疾人权益


发布时间:2011-05-15 10:08:03


全国助残日,省残联理事长何玉华接受东北网专访。东北网记者 印蕾摄

东北网5月15日讯(记者 印蕾)5月15日是第二十一个“全国助残日”。今年的活动日主题是:“改善残疾人民生 保障残疾人权益”。在全国助残日到来之际,东北网邀请到省残联党组书记、理事长何玉华做客东北访谈,就积极推进“两个体系”(残疾人社会保障和服务体系)建设,改善残疾人民生、保障残疾人权益等话题与网友进行交流。

  加快推进“两个体系”建设 保障改善残疾人民生

  目前,我省有各类残疾人近220万人,占全省总人口的5.72%。作为社会中的特殊困难群体,他们更加需要得到关怀。一个月前,我省专门召开了着力推进残疾人“两个体系”建设的工作会议,对提升我省残疾人社会保障水平和能力作出具体部署和安排。

  何玉华介绍说,残疾人社会保障体系是国家和社会针对残疾人的特殊困难和特殊需求建立起来的保障残疾人基本生活的各项法律、法规、规章和政策的有机整体。而服务体系则是国家和社会针对残疾人特殊性、多样化、类别化的服务需求,以社区为基础、机构为骨干、家庭为依托,建立起来的覆盖城乡残疾人的,涵盖生活照料、医疗卫生、康复养护、社会保障、教育培训、劳动就业、文化生活、法律维权等内容的社会服务体系。加快推进两个体系建设可以解决残疾人最直接、最迫切的需求,特别是在解决残疾人基本生活、教育、康复、扶贫、社会保障等方面的一些迫切要求,通过制度化的保障,专业化的服务改善其生活工作状况,享受普惠以外的特惠政策,使其有更好的条件和基础,能够和全省人民一道分享改革发展成果。

  “十二五”规划操作性强含金量高

  今年是“十二五”开局之年,就在助残日到来前夕,国务院常务会议刚刚讨论通过了《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》,正在制定中的我省残疾人事业“十二五”规划有哪些设想呢?

  何玉华告诉记者,我省的“十二五”发展纲要,将以“两个体系”建设为核心,根据国家和我省“十二五”发展纲要的总体部署,客观分析本省残疾人事业发展中存在的困难和问题,进一步强化制度设计和项目论证,增强纲要编制的针对性和实效性,特别要结合本省实际进一步延伸和细化各项政策措施,增强创新意识,兼顾现实和长远,制定出具有黑龙江特点、操作性强、含金量高的残疾事业十二五发展纲要及配套实施方案。“十二五”期间,广大残疾人得到的实惠将会越来越多;参与社会更加广泛,生活状况将达到社会平均水平。

  同在蓝天下携手创造美好明天

  助残日到来之际,何玉华通过东北网向全省220万残疾人及亲属和广大的残疾人工作者致以亲切问候。何玉华说,我省的广大残疾人朋友们在生活、工作中积极发扬“自尊、自信、自强、自立”的精神,还涌现了很多“自强模范”,大家以百折不挠的意志和乐观进取的精神,满怀信心地创造着美好的生活,为构建和社会做出了贡献。又一个助残日到来之际,希望残疾人朋友们继续鼓足勇气,直面人生,努力拼搏;也希望全社会更加理解、尊重、关心、帮助残疾人,让残疾人生活得更有自信、更加幸福。希望全社会共同携手,努力创造更加美好幸福的明天。