s
s
  您当前的位置:公益项目>爱心故事
 
 
爱心让生命之花重新绽放

发布时间:2011-07-11 09:58:12

315号大院,是高碑店乡半壁店村的一个门牌号。从2007年11月15日起,这里成了北京启蕊康复培训中心所在地。朝阳区、北京市,乃至全国各地的自闭症及其他发展障碍的人士从四面八方来到这所民办的康复机构接受康复培训,两年多来,300位康复人员在这里感受到了爱心的呵护。自闭症青年“小虫”的妈妈心怀感激地说:“孩子在这里不但得到了身体上的康复,更让他获得了做人的尊严,这里的每一位老师都非常有爱心。” 
    启蕊康复培训中心的理事长名叫杨庆仁。2007年,在他48岁的时候人生轨迹发生了改变:从畅游商海转向了特殊教育。从起初接管启蕊时的无奈,到如今变成了特殊教育的践行者,而且,他越来越离不开这些可爱的康复学生和这里的年轻教师。今年51岁的杨庆仁带领他的团队,把爱一天天刻在315号大院。之所以把康复中心命名为“启蕊”,因为杨庆仁希望让花朵般的孩子在这里重新绽放生命的光华。当时,杨庆仁的朋友听说他开办了康复培训中心,不解地问:“你有病啊?你把这片房子一出租,干落150万,干嘛非要干办康复中心?”杨庆仁说:“如果为了挣钱,我不会做这件事。”杨庆仁卖掉自己的奔驰车,换了几辆中巴车,为的是让孩子们外出时都能有车坐。
    办起康复培训中心后,杨庆仁天天在脑海中萦绕着许多“为什么?”为了了解学生们的特性,他每天带一个孩子回家,增加与孩子的感情,阅读孩子的内心世界。他说:“我对这些孩子付出的情感,超过了自己的孩子。因为,他们没有健全的意识和感觉,太需要呵护了。”从最初开业时的10几个学生,到今天的110位学生,启蕊的名字逐渐被远近的人们所了解。
    为了进一步提升特教教育水平,杨庆仁怀着对特教事业的热爱,于今年3月个人出资20多万元举办了首届“国际CBI顾问团自闭症及其他发展障碍儿童北京研讨会”,邀请加拿大专业博士来讲学,传授国际上先进的特教理念和方法,来自全国、全市和朝阳区的特教工作者接受了为期一周的免费学习,对杨庆仁为特教事业付出的极大爱心深感敬佩。启蕊里有一群年轻的爱心教师
    启蕊任教的年轻的教师,大多毕业于全国各地的特教学校。他们风华正茂,热情年轻,为了追寻自己的人生理想来到了启蕊。
    培训中心的老师,面对比自己小不了几岁的学生,总是那么耐心和细心,像对待自己的兄弟姐妹。一位21岁的女老师说:“别看他们的年龄跟我们差不多,但他们的心理年龄只有几岁,要学会体谅他们。”有的学生不但大声吵嚷,还会误伤老师,而这些年轻的老师从不厌烦。 
    “小虫”的妈妈为他换过几所培智学校了,对于启蕊的老师,她特别感激。“孩子刚来时,大小便弄脏了裤子,楚效伟老师赶紧给孩子买来秋衣秋裤,给孩子擦洗干净后再换上新衣服,我们真的很感激。”杨庆仁理事长也清楚地记得这些年轻老师的点点滴滴:妻子就要临产才踏上回乡之路的焦建龙;放弃婚假,为的是不耽误上课的廖显碧……杨庆仁带领这些富有爱心的年轻人,使得启蕊的事业一天天红火起来。
    小琦是个21岁的康复学生。刚来培训中心时,乘坐公交车来中心,因为找不到家,每周都有一、两次被派出所送回来。经过在启蕊的康复训练和研习,如今,小琦已经能正确地与人交流,礼貌地称呼叔叔、阿姨,并熟练地用电脑打字和复印材料。培训中心还给他安排了一个有报酬的打字、复印工作岗位。现在的小琦每天乐呵呵的,天天乘坐公交车往返,即使倒两次公交车也能准确地到达目的地,小琦的父母和老师再也不用为他担心了。培训中心建立两年多来,有的经过康复教育已经回归社会大家庭。培训中心还为学生的今后去向而做着设计。从去年底开始,在这里进行康复训练的梦梦已经从学生变成了中心第一位签订合同的员工,被安排在食堂蒸馒头、洗菜这样的安全岗位上工作,享受学校员工待遇。如今,梦梦的进步非常明显,她的家长真是了却了一件大心事。


来源:北京残疾人福利基金会网