s
s
  您当前的位置:公益项目>爱心故事
 
 
她愿意让自己的生命成为他人的祝福

发布时间:2011-07-11 09:52:18

一 帮助盲人 潘力鹰的丈夫是个受过高等教育的盲人,她从丈夫的人生经历获得一个坚定的信念:盲人如果要自立自强、平等幸福地参与主流社会的生活,一定
要受教育,才能走出失明与失学的双重黑暗。1992年开始,十余年的时间,她所有的业余时间都用在帮助困难盲童获得受教育的机会。她设法动员社会力量,从落后的农舍、从偏远的山区、从破碎的家庭把盲童带到教室中来,带到丰富多彩的社会生活中来。她与国内外的慈善机构、慈善人士联系,为60多个盲童取得不同数额的经济援助,保障他们完成九年义务教育。 她关心盲童的衣食住行细致入微,如对待自己的孩子。毕业后的盲生工作、婚姻也都挂在心上。福州的盲人几乎都知道这个热心的潘老师,她十几年如一日的不懈努力,不计时间不计代价,使一个又一个盲童和他们的家庭的生存状态产生质的飞跃。

  二 帮助聋人 2003年开始,国外的一家慈善机构来到福建做聋儿助听器捐赠工作,潘力鹰老师义务担任项目联络人和工作翻译,她利用节假日, 深入到闽西闽北山区,到聋儿康复机构,到特殊学校,陪同外国的专家为聋儿做听力测试,配送助听器,培训家长语训康复知识。三年的时间,有200多名聋儿获得援助。看到聋儿们听到亲人的第一声呼唤,从茫然无措到热情投入交流,潘老师觉得自己的付出物超所值。

  三 同人剪纸 剪出美好生活——帮助肢残人 2004年开始,潘力鹰利用假日为肢残人培训民间剪纸技能。2005年成立了同人剪纸工作室,义务担任负责人,组织一批残疾人进行剪纸制作。2007年,开展重度残疾人入户剪纸培训工作。2008年,同人剪纸与中国青年创业组织合作,帮助残疾人独立创业。她带领残疾人到各高校做剪纸展;与商家合作做广场义卖、慈善赠礼;到政府部门做慈善推广;这些工作,提高了残疾人的艺术素养,增进了他们的社会融入,也增加了他们的生活收入。产生了广泛的社会影响。

  四 心灵的守护者 潘力鹰常年为残疾人、孤儿院的孩子、参加助残服务的大学生做义务心理咨询和心理成长辅导。她是个训练有素的心理咨询员,是个笃诚可靠的心灵守护者。

  五 她是为志愿者服务的志愿者 潘力鹰接受过公益组织管理方面十余种课程的培训,她看到助残服务专业化是志愿者有效服务的保障。2008年她义务担任福建省同人助残志愿者服务中心的培训干事,协调整合社会资源,邀请省内的专家、学者、经验丰富的志愿者、优秀的残疾人士,为福州三十多家志愿者服务团体提供为期一年共十二期的助残理论和实践能力培训,到2009年四月,已经主持完成五期累计800多人次的培训。内容涵盖《公民社会建设》、《志愿者精神》、《新时期文明残疾人观》、《助残服务对象概述》、《残疾人心理特征》、助盲伴行、轮椅伴行、基础手语。

  潘力鹰老师一直在为志愿者提供随时随处的培训和支持,2006年一次全国残疾人公益组织会议在厦门召开,她现场培训厦门大学青年志愿者助残技能。2007年用三个月的时间培训轻度肢残人志愿者到重度残疾人家中入户服务。2008年四川地震伤员来榕,潘力鹰对为伤员家属服务的志愿者进行两个月的培训和心理辅导。2008年为到脑瘫患者家中辅助康复的30多名志愿者提供半年的培训。

  在榕的甚至外地的志愿者组织出现团队危机问题、志愿者管理问题、志愿者的心理问题,也常常会找到她帮助化解。大家称她为志愿者的志愿者。

  平日完成本职工作,双休日和节假日做义务工作。潘力鹰丈夫失明,婆婆80高龄,儿子在读初中,她是丈夫的助手、婆婆的帮手、儿子的智囊,她平和温婉地、有条不紊地承担着家庭的责任,社会的责任。



来源:北京残疾人福利基金会网