s
s
  您当前的位置:公益项目>爱心故事
 
 
抛弃不放弃 下岗女工为智障孩子建立快乐家园

发布时间:2011-08-02 09:44:28

并不宽敞的排练厅挤满了穿着卡通衣服排练节目的智障孩子,准备排演节目

封肇皓的儿子担任节目排练的钢琴师

孩子们制作的精美手工艺品进行展示义卖

 

在西安有一个特殊的机构:荆棘鸟智障人士阳光家园。许多智障孩子在这里生活、学习、玩耍,从一个需要照顾的孩子,逐渐成为一个健康快乐,生活自理,帮家长分担家务的孩子。园长封肇皓女士用耐心和爱心,把这个自己一手创办的乐园,变成了许多智障孩子的乐园。

   这个特殊的家园依靠政府及社会力量资助开办,专门为心智障碍者进行生活技能培训和庇护性就业服务。园长封肇皓介绍,“家园”2009年注册成立,目前有20多个孩子,教职工有12个。

   对于封肇皓来说,为智障孩子开办一个属于他们自己的“乐园”是她长久的梦想。她曾在某医院工作,儿子也是智障,由于带儿子影响工作,1999年她选择下岗,专心培养儿子弹钢琴。她说,“当年儿子IQ只有36,属于的重度智障,但现在已有钢琴8级水平。”

   “我把自己的儿子培养成了一个有用的人,也想让更多和他一样的孩子变成一个对社会有用的人,我想让他们拥有快乐,拥有自己的人生价值。”封肇皓联合了一批心有梦想,身有才艺的智障孩子和家长组建了“愚人快乐表演队”,2009年又在各界的帮助下创办了以才艺和教育为主的阳光“家园”,让更多智障孩子得到才艺培训和教育。

   封肇皓说,“每个智障孩子的家庭都很困难,这种家庭只能有一个人工作,另一个人得负责照顾孩子,我的家庭就是这样,我了解这些智障孩子的家庭,我就是不想让这些孩子的家长放弃他们,所以我坚持建立这个家园,让他们成为有用的人。”

   多年来,“家园”靠社会各界资助,以及家长提供的生活费来维持运作,管理和教育由教职工和义工共同完成,他们负责每一个孩子的生活起居,才艺活动,教育交流。

   记者在“家园”看到,400平米的屋内设有多媒体教室、琴房、排练厅、体能活动室、宿舍餐厅等。并不宽敞的排练厅挤满了穿着卡通衣服排练节目的智障孩子。祥子是这个家园的一名小成员,他说自己很喜欢在这里唱歌,能和好多伙伴一起玩很开心。

   封肇皓说,家园里的孩子智障程度不同,她们就根据孩子们的智障程度,把孩子们分成三组,重症孩子分到“开心组”,让他们逐渐学会生活自理,稍微轻度智障的孩子分到“学生组”,教他们学习;把年龄大点的孩子分到“就业组”,慢慢教他们一技之长。

   “开心组”是最令封肇皓操心的组,由于这个组的孩子智障程度比较重,他们的生活琐事都得由她一手打理,因此封肇皓也很少回家,大多数时间都是和这些孩子们生活在一起。

   为了让孩子们在劳动中感受成功的喜悦,培养自信心,封肇皓先后组织成立了“愚人乐坊”教授孩子们演奏乐器,“神画工坊”教孩子们画画,“乐善超市”把孩子们画的画,制作的手工品在这里展示并义卖。

   “我对孩子们说,你们都是大智若愚,你们都是天才,所以叫愚人乐坊。”封肇皓说,“许多孩子的画都是最原始最自然的画,这些画都是他们的神来之笔。”

   随着越来越多智障孩子的加入,封肇皓不断丰富自己的教育方法和理念。“开始我的梦想是让更多智障孩子学会些技能,让他们做一个有用的人。现在,我的梦想是让智障孩子都能够健康快乐的成长,让他们的才艺带给他们成功的喜悦,让他们感受到自己带来的快乐。”封肇皓说,她现在最大的愿望就是希望社会各界能够关注这些智障孩子,帮助他们,让他们享受普通公民的教育,让他们更好的成长。

   当梦想的雪球越滚越大时,封肇皓感到这不是一己之力就可完成,需要全社会的共同努力。许多闻讯而来帮忙的志愿者和义工,让她感到很欣慰。义工焦女士负责经营销售智障孩子们制作的手工艺品。“在这里帮助孩子们经营他们的作品,看到孩子们纯真的笑容,自己也非常开心。”焦女士说,她会把这项工作一直继续下去,为孩子们服务。

   最近,封肇皓正在与社会各界联合举办各种艺演活动,让这些智障孩子的才艺在更多人面前展示,让社会了解智障孩子,让智障孩子们感受到社会的温暖,封肇皓表示她会一直坚持下去,让更多智障孩子发挥自己的价值是她的最终追求。

 来源:中新网