s
s
  您当前的位置:公益项目>爱心故事
 
 
一心助残的李宝刚

发布时间:2011-07-07 10:26:27

在牡丹江分局,残疾人都知道李宝刚。他们有难处找他,有喜事想着他。他们说 他是残疾人的贴心人。

        1995年初,李宝刚从一个公安干警的岗位调到了上为领导分忧,下为百姓解 愁的分局残联工作,他干一行爱一行,脚踏实地,默默奉献,为残疾人事业做出 了突出贡献,取得了可喜成绩。

        1999年,垦区组团参加省第三届残疾人运动会,时间紧,任务重。他利用休 息时间对全分局的残疾人情况进行了调查,对有体育、文艺天赋的残疾人进行登 记造册,给残疾人创造充分参与社会生活的良好环境。鼓励他们克服困难,顽强 拼搏。云山农场的寇绿英为垦区夺得唯一一块金牌,他不辞辛苦,认真调查,于 20014月,又省残联输送了6名有文艺专长的残疾人,让他们充分参与社会生活、 更好的展示自己。

    分局机关有位退休干部,名叫欧阳忠,是位老复转官兵,其妻子长年体弱多 病,还要抚养一个患有精神病的女儿,儿子前几年给人打工致残,丧失劳动能力, 儿媳亦下岗待业,家庭生活十分困难,其孙子刚上学即面临失学。为真心向“功 臣户”献爱心,办实事,李宝刚同志主动与教育局和学校协调,帮助其免交教育 补贴费460元,同时还积极向局领导反映情况,将欧阳忠及另外三名困难的“老功 臣”的慰问金提高到600元。

       残疾人群体是社会的脆弱群体,需要全社会的关心、爱护和帮助。安排残疾 人就业,不仅仅是残疾人生存的物质需要和精神需要,也是残疾人平等参与社会 生活、社会文明进步的重要标志,几年来,李宝刚同志充分利用国家对残疾人的 各项优惠政策,对福利企业龙头单位兴凯湖农场福利印刷厂进行政策扶持和资金 投入。印刷厂依托完达山米业集团,为其印刷宣传品,制造纸箱,逐渐发展壮大。 由办厂初期的9名职工,5名残疾人发展到现在的30名职工,15名残疾人,年创产值 30余万元。李宝刚同志还多方努力协调有关部门,广开就业渠道,在工商部门的大 力支持帮助下,先后为45名有一定劳动能力的残疾人办理了工商营业执照,兴办起 小吃部、小卖店、修表店、修鞋铺、水果店、蔬菜批发部等各种小店铺。

      没有残疾人的脱贫就不是真正的脱贫,没有残疾人的富裕就不是真正的富裕 ,国家康复扶贫资金小额低息贷款到户、到人是帮助有一定劳动能力的残疾人脱贫 、解决温饱的一个行之有效途径。经过李宝刚同志近几年的努力工作,牡丹江分局 成立了残疾人服务社,为下摆康复扶贫贷款奠定的基础。他在低息贷款工作中严格 把关,经过大量的摸底调查和项目论证,为175户有劳动能力的残疾人贫困户提供了 40万元的康复扶贫贷款,此项工作的开展,得到了残疾人所在单位领导的大力支持和 帮助,并主支为残疾人签定的担保合同。经过几年的动作,康复扶贫贷款在贫困家庭 中发挥了作用。目前,经他的努力,有50余人摆脱贫困,有65人得到就业。